Cara Membuat Bola-bola Singkong Kornet Yang Lezat

Si kecil sering jajan diluar? Atau sudah dibekali jajanan dari rumah tapi menu itu-itu saja sering membuat bosan? Ayo dong kita kreasikan menu harian jajanan si kecil. Nah, ada satu menu yang murah meriah tapi kaya gizi nih. Bahannya gampang didapat dan pastinya bikin si kecil sehat. Yuk ajak si kecil kedapur dan berkreasi dengan resep jajanan yang gampang ini, resep dari Komunitas Emak2 Blogger;

Bola-bola Singkong Kornet

Bahan :

  • ½ kg Singkong
  • Kornet
  • Daun Bawang, iris tipis
  • Minyak goreng
  • Saus sambal/ mayonnaise

Bumbu :

  • Bawang putih
  • Merica
  • Garam
  • Gula
  • Penyedap rasa
  • Cabe merah (tergantung selera)

Cara Membuat :

  1. Kupas singkong, cuci bersih lalu kukus
  2. Sambil menunggu singkong matang, haluskan bawang putih, merica dan cabe (jika ingin lebih pedas)
  3. (± 45 menit) Angkat singkong, haluskan
  4. Setelah benar-benar halus, campuskan singkong dengan kornet, daun bawang, bumbu halus, garam, gula dan penyedap rasa.
  5. Aduk adonan sampai benar-benar tercampur, kemudian bentuk jadi bola-bola kecil
  6. Goreng bola-bola singkong hingga kuning kecoklatan, tiriskan.
  7. Bola-bola singkong kornet dapat disajikan bersama saus sambal/mayonnaise.

Tips :

  • Pilihlah singkong yang memiliki kulit ari agak kemerahan
  • Selain dikukus, singkong dapat juga diparut
  • Hasil singkong yang dikukus, akan kering dan bertekstur lembut. Namun yang diparut agak bertekstur basah
  • Adonan singkong kornet tidak harus dibentuk bulat, dapat dibentuk sesuai selera dengan tangan atau menggunakan cetakan.
  • Untuk memperkaya rasa, sebelum digoreng, bola-bola singkong dapat dibaluri kocokan telur, kemudian dibungkus tepung roti (panir).

Sumber: Emak2 Blogger

Foto dari Masakandapurku

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *