Yuk, Bikin Kaldu Ayam Bubuk Sendiri!

Anggota di komunitas LangsungEnak memang sangat kreatif. Kali ini, tim Komunita.ID mengutip bagaimana salah satu anggota LangsungEnak membuat kaldu ayam bubuk dari dapurnya saja. Ini untuk mengatasi rasa khawatir akan zat-zat berbahaya yang terkandung di kaldu ayam instan dari pabrik. Tips ini dibuat oleh Gendis Shinta. Caranya juga tidak susah untuk diikuti. Alat yang kalian butuhkan adalah:

  • Blender
  • Oven

Bahan-bahannya:

  • 300gr dada ayam atau daging ayam tanpa kulit dan lemak (fleksible, bisa ayam negeri ataupun ayam kampung)
  • 1 buah Wortel
  • 25 siung bawang putih
  • 1/2 bawang bombay
  • Seledri
  • 2 sdm garam
  • 1 daun bawang

Langkah:

  1. Haluskan semua bahan menjadi satu menggunakan blender dengan sedikit air.
  2. Sangrai diatas wajan antilengket tanpa minyak sambil diaduk terus ( untuk menghilangkan kandungan air).
  3. Taruh dalam loyang kue, lalu oven. Sebentar-sebentar diaduk.
  4. Setelah hampir garing, blender kering.
  5. Taruh kembali di loyang kue dan oven lagi sampai kering. Sesekali aduk-aduk.
  6. Terakhir, blender kembali supaya lebih halus dan masukkan dalam toples kaca yang sudah disteril.
  7. Kaldu ayam bubuk pun sudah jadi dan tahan hingga sebulan.

Catatan :
-bisa diganti daging sapi atau jamur shitake

Foto dan tips disadur dari sumber.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *