Memasak Sroto Banyumas Di Perantauan

Siapapun yang pernah menikmati gurih dan ramainya soto Banyumas pasti akan selalu ketagihan. Seringnya, hal ini terkendala jarak dan juga waktu. Masa’ mau makan soto saja harus ke Banyumas? LangsungEnak juga menyediakan resep sroto (dialek setempat) langsung dari dapur kalian! Resep ini dipersembahkan oleh Lys Ty. Nyam!

Bahan :
  • 1 kg Ayam
  • 2 ½  liter Air (1 liter Kaldu ayam + 1 ½ liter Air)
  • 100 gr Soun (bisa diganti dengan Bihun), rendam air panas, tiriskan
  • 100 gram Taoge pendek (kecambah), cuci bersih, seduh air panas, tiriskan
Bumbu :
  • 3 cm Jahe, memarkan
  • 2 batang Serai, memarkan
  • 2 cm Lengkuas, memarkan
  • 2 sdm Kecap manis
  • 3 sdt Garam (menurut selera)
  • ½ sdt Gula merah (menurut selera)
  • 2 sdm Minyak, untuk menumis bumbu halus
Bumbu Halus :
  • 7 butir Bawang merah
  • 5 siung Bawang putih
  • 3 cm Kunyit, bakar
  • 5 butir Kemiri, sangrai
  • ½ sdt Merica bubuk
Bahan Pelengkap : (tapi hukumnya wajib ada)
  • Bawang goreng
  • Irisan daun bawang
  • Irisan seledri
  • Kerupuk ( Kerupuk kanji merah + kerupuk mie / mireng)
Bumbu Kacang / Sambal Kacang :
  • 250 gr Kacang tanah, goreng
  • 5 Buah Cabai rawit (sesuai selera)
  • 3 butir Bawang mearh, goreng utuh
  • 2 siung Bawang putih
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdm Air asam jawa
Cara Membuat Soto :
  • Rebus ayam bersama air  dan daun salam hingga daging setengah matang.
  • Setelah daging agak empuk (setengah matang), angkat keluarkan dari panci.
  • Tumis bumbu halus bersama serai dan lengkuas.
  • Masukan bumbu kedalam kaldu, kemudian tambahkan kecap manis, garam dan gula.
  • Masukan ayam kembali, rebus hingga empuk. Jika sudah empuk keluarkan daging ayam, untuk kemudian di suwir-suwir, sisihkan. 

Cara Membuat Bumbu Kacang (Sambal Kacang) :

  • Haluskan semua bumbu, bisa menggunakan food processor atau menggunakan cobek (di uleg).
Cara Penyajian :
  • Siapkan mangkuk, masukan ketupat dipotong kecil-kecil, soun / bihun, tauge pendek (kecambah).
  • Kemudian tambahkan suwiran daging ayam, taburi irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.
  • Tambahkan remukan kerupuk, 1 sdm bumbu kacang (sambal kacang) dan kecap manis jika suka.
  • Tuang kuah soto secukupnya, sajikan selagi hangat

Rasa rindu ke kampung halaman pun terobati. Bisa juga untuk menjamu teman-teman Ngapak kalian, barangkali kalian sedang tidak bisa pulang kampung (sedihnya, huhuhu). Pasti terasa enak bila sambil diselingi oleh percakapan dengan dialek Ngapak yang tidak kalah kental dari sambal kacang. Selamat menikmati!

Foto dan resep diambil dari laman resmi LangsungEnak.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *