Nikmati Kelezatan Tempe Dalam Sajian Steak!

Selama ini, tempe dipandang sebagai sebuah sajian yang kurang elit. Konotasi tempe pun negatif, contohnya pada idiom “mental tempe”. Duh, kasihan ya. Padahal tempe ini selain enak juga bergizi, lho! Tempe juga menjadi alternatif pengganti protein hewani untuk vegetarian dan vegan. Sajian ini tepat bila kalian ingin menyuguhkan tempe dengan cara yang berbeda. Resep steak tempe ini dibuat oleh Debbie Lystia Tania Hutabarat dari LangsungEnak!

Bahan:
1,5 papan besar tempe
4 kotak kecil tahu putih
1,5 buah bawang bombay cincang
Merica
Garam
Kaldu bubuk
Gula pasir
1 butir telur
Bahan saos :
1,5 buah bawang bombay cincang/potong
Saos tiram
Saos tomat
Merica
Garam
Kaldu
Gula pasir
Kecap manis
Air
Maizena
Cara membuat :
1. Kukus tempe dan tahu sampai empuk
2. Lumatkan tempe dan tahu yang telah dikukus
3. Masukkan bawang bombay, merica, garam, gula, kaldu uleni bersama tempe tahu sampai rata, cicipi untuk menyesuaikan rasa
4. Bentuk bulatan dan memarkan sedikit adonan tersebut.
5. Kocok telur, siapkan minyak panas untuk menggoreng, masukkan bulatan steak ke kocokan telur lalu digoreng.
6. Angkat dan tiriskan.
Cara membuat saos:
Tumis bawang bombay sampai wangi, lalu masukkan saos tiram, saos tomat, kecap, merica, garam, gula pasir, kaldu. Kalau sudah pas rasanya, tuangi air, rebus sampai mendidih. Jika dirasa kurang kental bisa masukkan maizena.
Bahan tambahan: kentang goreng, wortel rebus, brokoli rebus.

Note:
Resep asli menggunakan tepung roti untuk steak, tetapi bisa juga kita gunakan kocokan telur sebagai perekat.
Untuk yang vegetarian, telur bisa diganti dengan tahu, jadi jumlah tahu diperbanyak supaya lebih merekat.

Foto dan resep diambil dari laman resmi LangsungEnak.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *