Yuk, Bikin Pempek Sutra Yang Lembut Di Lidah!

Terkadang, aktivitas kantor sering menyebabkan kita pulang malam. Tak jarang, warung makan tradisional sudah banyak yang tutup saat kita ingin jelajah kuliner. Jangan khawatir, komunitas LangsungEnak punya resep enak pempek dengan tekstur yang selembut sutra! Resep ini buatan Emi Anang Gani Rohim. Yuk, simak!

Bahan :
1 gelas terigu
1 gelas sagu/aci
2 gelas air
2 butir telur
Garam
Penyedap

Cara membuat :
1. Campur semua bahan.
2. Beri air, lalu aduk hingga merata.
3 Tuang di plastik, ikat hingga rapat.
4. Rebus hingga mengapung.
5. Angkat dan robek plastiknya.
6. Goreng lalu sajikan

Catatan :
1. Tidak usah menggunakan terigu bila ingin menggunakan ikan
2. Rasio air dengan sagu dengan ikan. 2 : 1 : 1. Skala bisa diperbesar atau diperkecil sesuai selera.
3. Apabila pakai ikan beku, tambahkan bawang putih
4. Ikan bisa pakai tenggiri, sarden, gabus atau kakap. Atau busa juga pakai udang, atau ebi.
5. Gunakan air biasa, bukan air hangat
6. Kalau ikannya hanya ada sedikit, tambahkan terigu sehingga rasio di atas terpenuhi 2:1:1

Bahan Cuko :
1/4 gelas gula jawa
1 gelas air
Sejumput asam jawa
1. Rebus semua sampai gula mencair
2. Saring
3. Diamkan sampai dingin

Haluskan:
1/2 ons bawang putih
10 buah cabe rawit (selera)
Garam secukupnya

Cara membuat :
Masukkan ke air gula tadi. Masak dengan api kecil sampai mendidih

Yak, pempek tadi bisa juga ditaruh di kulkas untuk meredakan rasa lapar kapan-kapan di malam hari 😉 Resep dan foto didapat dari laman resmi komunitas LangsungEnak.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *