Badak Flair. Ya. itu nama komunitas yang mewadahi para bartender di Tangerang dan sekitarnya. Terbentuk sejak Mei 2015, komunitas ini lahir dari gagasan untuk memajukan dunia food and beverage (F&B) di Tangerang. Ide awalnya datang dari beberapa bartender. Di samping itu, Badak Flair juga digagas sebagai wadah bagi orang yang ingin belajar bottle juggling dan menciptakan kreasi minuman.
“Saat ini perkembangan dunia perhotelan di Tangerang semakin maju. Dunia F&B juga menyumbang kontribusi besar. Maka itu, sejumlah bartender dari beberapa hotel, bar, dan restoran sepakat untuk membentuk sebuah komunitas. Tujuannya tak lain ingin mengembangkan dunia F&B di Tangerang. Kami juga mendapat dukungan dari seluruh F&B manager se-Tangerang,” terang Irfan Barus, Wakil Ketua Badak Flair. Terkait penggunaan simbol badak dalam nama komunitas, Irfan menjelaskan, alasannya karena komunitas ini berdiri di Tangerang, Banten, sekaligus mengampanyekan hewan bercula satu, hewan langka yang hidup di wilayah Banten.
Ara Hotel Gading Serpong kerap menjadi lokasi berkumpul dan latihan anggota Badak Flair. Tercatat, ada 25 bartender yang aktif di komunitas ini. Mereka berasal dari berbagai hotel, bar, dan resto di area Tangerang. Di antaranya Vintage Dine & Lounge, Atria Hotel, Aston, dan Dream Ultra Lounge. Saat berkumpul, mereka sharing bermacam teknik juggling dan meracik aneka minuman. “Ya, kami tidak hanya latihan juggling saja, melainkan juga mengkreasikan campuran minuman dan menciptakan resep baru,” ujarnya.
Meskipun belum lama terbentuk, anggota komunitas Badak Flair sudah sering menampilkan kemampuannya di berbagai ajang. Beberapa kompetisi bartender pun pernah diikuti. “Sempat salah satu dari anggota Badak Flair tampil dalam acara car free day (CFD) di Jakarta. Selain itu ada juga yang berpartisipasi dalam flair dan mixology,” Irfan menambahkan.
Saat ditanya mengenai rencana ke depannya, Irfan mengungkapkan, akan ada kerja sama dengan komunitas lain untuk memajukan F&B Tangerang. Pihaknya juga berencana menghelat kompetisi bartender di Tangerang. Komunitas ini bahkan memiliki target membuka sekolah bartender. “Itu target kami nantinya. Bagi yang ingin belajar secara fokus, biasanya dua bulan bisa langsung menguasai teknik dasar bottle juggling seperti over shoulder, balance, shape,dan switch.”
Narasi dan foto diambil dari sumber.