Secara umum dapur adalah ruangan yang digunakan sebagai tempat mengelola dan menyiapkan makanan.
“Dapur merupakan ruang yang memiliki karakter spesifik yang unik, karena sifatnya kegiatannya yang lebih aktif yang mungkin jarang kita temukan pada ruangan–ruangan rumah lainnya di dalam rumah.
Baik dari aspek peralatan yang digunakan maupun dari sifat –sifat material yang digunakan dalam kegiatan yang ada di dalam ruang dapur,” jelas Septy Karmawan, arsitek sekaligus anggota dari IAI Kepri.
Peralatan dapur adalah peralatan yang biasanya dipergunakan berulang-uang, kecuali peralatan-peralatan tertentu yang digunakan pada saat-saat tertentu juga.
“Karakteristik pemakaian ini juga meng-guide letak serta posisi lay out ruang dapur yang ada, yaitu dengan meletakkan tempat penyimpanan barang-barang tersebut mudah digapai,” ujar dia.
Selain aspek di atas, beberapa prinsip perancangan ruang dapur dapat di terapkan misalnya dalam aspek warna.
Saat ini penggunaan warna-warna muda dapat menjadi solusi bagi ruang dapur yang kecil, sedangkan warna – warna agak gelap dapat menjadi solusi agar kelihatan bersih dan tidak gampang kotor.
Namun demikian warna atau motif yang di gunakan tetap harus mengikuti tema yang ingin di hadirkan, misalnya tema klasik dengan mengekspos motif-motif kayu, tema ceria dengan menggunakan warna cerah, demikian juga bila ingin menghadirkan tema lain.
Sumber: Tribunnews