Adakah sobat-sobat komunitas yang menonton televisi setelah menunaikan salat taraweh? Sekarang, malam-malam menunggu sahur bisa kamu gunakan untuk menonton pertandingan sepakbola di Eropa. Kondisi perut yang penuh namun mulut masih menuntut panganan, ada baiknya bikin balado keripik singkong yang kriuk dan enak dari LangsungEnak! Yuk, simak!
Bahan Dasar:
1,5 kg singkong / Ubi kayu.
2 sdm garam dilarutkan ke dalam 300 ml air.
Bahan Bumbu :
8 siung bawang putih, haluskan
250 gram cabai merah besar.
2 sdm gula pasir.
100 gram gula jawa.
1 1/2 sdt garam.
1 sdm bubuk kaldu rasa ayam.
4 sendok makan air asam.
Minyak goreng digunakan untuk menumis.
Proses Awal Sebelum Penggorengan:
Pertama, Kupas singkong terlebih dahulu dan cuci sampai bersih
– Iris tipis singkong dengan menggunakan alat pengiris.
– Rendam ke dalam air kapur sirih yang sudah diberi garam dan ulekan bawang putih .
-Cuci kembali irisan singkong lalu tiriskan.
– Goreng irisan singkong tadi menggunakan minyak yang banyak dan api yang sedang.
– Goreng sampai renyah dan matang. Kemudian angkat dan tiriskan
Kedua, Kupas cabai merah dan buang bijinya
– Haluskan bawang putih dan cabai merah
– Tumis bawang putih dan cabai merah yang sudah dihaluskan tadi sampai tercium aroma harum.
– masukkan gula pasir,gula jawa,air asam jawa dan garam, bubuk kaldu lalu aduk sampai rata.
Cara Membuat Kripik Singkong Balado:
-Bila semua bumbu sudah tercampur dengan rata dan gula sudah mencair menjadi kental dan sedikit berkaramel kemudian angkat wajan dari atas api
-Masih dalam kondisi hangat, masukkan keripik singkong dan aduk hingga semua bumbu balado tercampur dengan baik dan menempel di permukaan keripik singkong.
-Biarkan sampai kering dan tidak lengket
-Setelah dingin, keripik singkong balado siap disajikan dan dikemas dalam toples.
-Jika masih kurang renyah, panggang dalam oven selama 20 menitan hingga renyah kembali.
Selamat mencoba.
Sumber: LangsungEnak