Puluhan relawan yang berasal dari relawan Dompet Dhuafa dan The Body Shop®melakukan penanaman seribu pohon mangrove di pesisir Laut Jawa, Desa Sedari, Kecamatan Buaya, Kabupaten Karawang, Rabu (12/10).
Penanaman pohon mangrove tersebut merupakan salah satu aktivitas program Sedekah Pohon yang digagas Dompet Dhuafa. Pentingnya fungsi mangrove dalam ekosistem pesisir laut menjadi latarbelakang hadirnya program.
“Kaitannya dengan kenaikan permukaan air laut, mangrove menjadi salah satu kunci penting sebagai tindakan mitigasi atau pencegahan yang dapat dilakukan,” ungkap Direktur Disaster Management Center (DMC) Dompet Dhuafa, Syamsul Ardiansyah.
Syamsul menambahkan, di kawasan pesisir, mangrove akan mendukung lingkungan pantai, menjadi tempat yang ideal bagi ikan-ikan untuk berkembang biak dan memijahkan telur-telurnya, rumah yang nyaman bagi kepiting dan burung air, bahkan mangrove juga dapat berfungsi menyaring pencemaran logam berat dari daratan sebelum masuk lautan.
“Keberhasilan merehabilitasi hutan mangrove akan berdampak pada adanya peningkatan pembangunan ekonomi, khususnya dalam bidang perikanan, pertambakan, industri, pemukiman, rekreasi dan lain-lain,” jelas Syamsul.
Desa Sedari, lokasi penanaman mangrove, merupakan kawasan pesisir yang mendapat ancaman serius akan abrasi. Sebelum tahun 2000, ada jalan umum yang menghubungkan Desa Sedari dengan desa tetangga, yakni Desa Cemarajaya. Namun abrasi Laut Utara kini memutus akses jalan tersebut.
Ada sekitar 54% hutan mangrove yang ada, kondisinya kini rusak parah. Hal ini jelas akan merugikan nelayan dan pembudidaya tambak karena dengan berkurangnya hutan mangrove berbanding lurus dengan menurunnya penghasilan masyarakat setempat.
Berdasarkan informasi dari warga setempat, setiap tahun, diperkirakan bibir pantai tergerus sekitar 5 meter dan puluhan penduduk bermukim di sepanjang bibir pantai harus mengungsi ke pematang tambak. Abrasi pantai juga menyebabkan rusaknya pemukiman warga karena hempasan ombak dari pantai.
GM of Corporate Communications The Body Shop®, Rika Anggraini, menambahkan bahwa perbaikan kawasan pesisir Desa Sedari dengan penanaman kembali mangrove menjadi satu upaya bersama dari pihak masyarakat dan bisnis (korporasi) untuk mengatasi abrasi.
“Dan dukungan kami dalam program Sedekah Pohon menandai komitmen konkrit The Body Shop® dan juga pelanggannya dalam upaya ikut memperbaiki lingkungan sekaligus menyejahterakan masyarakat lokal. Keterlibatan langsung staff The Body Shop® sebagai relawan hari ini dalam aksi menanam mangrove juga merupakan bentuk langsung kontribusi kami terhadap perubahan positif untuk kehidupan yang lebih baik di sekitar kami, jelas Rika Anggraini.
Sumber: Monitor Today