Sobat Budaya Buka Rahasia Kuliner Nusantara

Selain dikenal dengan kekayaan alamnya yang luar biasa, Indonesia pun tak luput dari keberagaman kuliner yang memiliki khas sendiri jika dibandingankan dengan negara lainnya.

Bahkan, selain menyajikan rasa khas, kuliner tradisional Indonesia pun menyimpan sebuah nilai historis atau filosofi dari ragam kuliner tersebut. Dan kekayaan rempah-rempah Indonesia, tak ayal mewarnai kuliner tradisional negeri.

Ihwal demikian, yang kemudian membuat Ketua Umum Sobat Budaya, Siti Wulandari mengatakan bahwa berdasarkan data yang berhasil dihimpun, Indonesia memiliki ribuan kuliner yang tersebar di seluruh pelosok negeri. “Peta Kuliner Nusantara merupakan peta kekerabatan dari 1.458 kuliner yang telah didata dalam budaya-indonesia.org,” kata Wulandari kepada merahputih.com. Ahad (27/11).

Dan menariknya, pada peta tersebut Wulandari menjelaskan tentang keberagaman dan kekerabatan kuliner yang ada. “Di dalam #IndoMuse app (sebuah aplikasi peta kekerabatan kuliner), kita bisa mempelajari bahan dasar, bumbu-rempah, dan pemaknaan atas kuliner tersebut,” jelasnya.

Karena itu, dengan adanya Peta Kuliner Nusantara, Wulandari berharap masyarakat semakin tahu akan informasi keberagaman panganan tradisional Indonesia. “Memberikan inspirasi bagi masyarakat atau pun UKM utk mengembangkan ragam jenis kuliner ke ranah bisnis, memberikan edukasi tentang pemaknaan dan filosofi di balik kuliner kepada masyarakat karena setiap kuliner punya ceritanya masing-masing,” harapnya.

“Sebagai data dan alat penangkal jika terjadi sengketa atau klaim kuliner dan sebagai identitas atas kekayaan dan keragaman kuliner Nusantara,” tambahnya.

Sumber: Merah Putih

Siarkan Beritamu Sekarang!
Redaksi komunita.id menerima tulisan berupa liputan acara komunitas untuk dipublikasikan. Panjang tulisan minimal 2 paragraf. Kirim artikel ke [email protected]. Jika tulisan sudah pernah dimuat di blog atau situs media online lainnya, sertakan pula link tulisan tersebut.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *