Menjalani gaya hidup sehat dengan makan masakan rumah yang sehat butuh komitmen besar, Di tengah kesibukan kerja, mudah rasanya untuk memilih yang praktis dan tidak sehat. Padahal jika Anda tidak keberatan menyisihkan beberapa jam di akhir pekan untuk melakukan perencanaan dan menyiapkan makanan, Anda pun tak perlu berlangganan paket makan siang sehat yang mahal atau pontang-panting di pagi hari.
Tak hanya memastikan Anda tetap makan sehat, kebiasaan meal prep juga membantu Anda menghemat waktu dan isi dompet. Pilih satu atau beberapa hari untuk mempersiapkan menu makanan, belanja dan proses memasak. Anda bisa melakukannya secara bertahap, misalnya Sabtu untuk belanja bahan dan membuat persiapan, dan hari Minggu untuk memasak.
Sudah siap mental? Ikuti tips mudah di bawah ini.
1. Rencanakan sesuai kebutuhan
Sebelum mulai, rencanakan dulu kira-kira berapa porsi makanan yang perlu Anda persiapkan. Apakah Anda akan memasak untuk menu tiga kali sehari? Kapan saja Anda butuh membawa makanan dari rumah? Coba cek kalender sosial Anda untuk menghitung hari-hari Anda akan makan siang dengan kolega, makan malam dengan teman, atau ada acara lain.
Dengan mengetahui porsi yang akan Anda persiapkan dalam seminggu atau sebulan, Anda baru bisa menentukan jumlah bahan makanan yang perlu Anda beli nanti.
2. Memaksimalkan bahan
Ketika memilih menu makanan, coba susun berdasarkan bahan-bahan yang bisa Anda gunakan di lebih dari satu resep. Misalnya, dengan ayam, Anda bisa membuat nasi goreng ayam, sup, bahkan bagian dari pasta dan jenis lauk lain.
Selain memilih bahan yang serba bisa, pastikan jenis bahan masakan tersebut tahan disimpan dalam kulkas beberapa hari. Misalnya, jenis sayur-sayuran dengan dedaunan harus digunakan dengan segera, dibanding kelompok sayuran cruciferous seperti brokoli dan kubis.
3. Menyusun daftar menu
Membuat daftar menu yang jelas akan mencegah Anda sembarangan belanja dan tergoda mengkonsumsi makanan lain yang kurang sehat. Coba gunakan spreadsheet seperti yang ada di bawah ini untuk memastikan setiap menu makanan Anda memiliki asupan gizi yang seimbang.
4. Menyediakan kontainer atau pembungkus
Sudah punya bahan, sekarang siapkan kontainer dan pembungkus untuk tempat penyimpanan. Beri label pada masing-masing kontainer dengan warna berbeda untuk setiap hari berbeda agar mudah dikenali. Selain itu, ingat juga untuk menuliskan tanggal ekspirasi atau tanggal Anda menyiapkan porsi makanan tersebut.
5. Segera diproses dan disimpan
Sebisa mungkin, segera cuci, iris, atau persiapkan porsi bahan sayuran dan buah Anda untuk seminggu, baik itu akan digunakan langsung atau harus diolah dulu. Lalu simpan di kontainer yang sudah dilabeli. Selain praktis untuk persiapan memasak, Anda juga akan cenderung lebih berminat untuk ngemil sayuran dan buah jika langsung siap dikonsumsi.
6. Jangan terlalu memaksakan diri
Meal prep tidak harus berarti Anda memasak semua makanan untuk seminggu penuh dalam sehari. Anda boleh hanya menyusun menu, mencuci dan memotong bahan-bahan, kemudian mengelompokkan mereka agar bisa langsung digunakan. Jika ingin memasak sehari sebelumnya juga boleh. Dengan begitu, Anda tidak akan merasa selalu makan makanan sisa.
Bila Anda baru mencoba meal prepping, Anda bisa mulai dengan menyiapkan satu atau dua menu untuk seminggu. Perlahan-lahan, Anda bisa menambah porsi dan jenis menu jika sudah terbiasa.
Sumber : Qerja