Jaga Kearifan Lokal, Komunitas Padang Kota Bingkuang Gelar Lomba Kreasi Pangan 2019

TRIBUNNEWS.COM, PADANG – Komunitas Padang Kota Bingkuang menggelar lomba kreasi pangan lokal 2019 bertempat di pantai Muaro Lasak kota Padang, Minggu (17/2/18).

Acara yang di selenggarakan bekerjasama dengan Tim Penggerak PKK kota Padang diikuti oleh 104 kontestan yang terdiri dari perwakilan dari tiap-tiap kelurahan se Kota Padang dan masyarakat umum.

Komunitas Padang Kota Bingkuang Gelar Lomba Kreasi Pangan 2019.
Komunitas Padang Kota Bingkuang Gelar Lomba Kreasi Pangan 2019. (TRIBUNNEWS.COM/Yandra Gucci)

Yang terkesan unik dalam even ini, semua bahan dasar panganan yang dilombakan berasal dari Bingkuang yang selama ini dikenal sebagai ikon Kota Padang yang sudah mulai dilupakan oleh sebagian masyarakat karena perkembangan zaman.

 Kegiatan ini dibuka ketua pelaksana Mazahar Putra, AZ, S.Pt yang dalam sambutannya mengatakan perlunya mengangkat kembali kearifan lokal yang selama ini hampir ditinggalkan oleh sebagian masyarakat dikota Padang. Ditempat yang sama sang Inisiator kegiatan Azmal AZ, S.Pt. MEP. mengatakan hal yang senada.
Komunitas Padang Kota Bingkuang Gelar Lomba Kreasi Pangan 2019.
Komunitas Padang Kota Bingkuang Gelar Lomba Kreasi Pangan 2019. (TRIBUNNEWS.COM/Yandra Gucci)

“Bingkuang adalah ikon kota Padang yang telah dikukuhkan bertahun-tahun yang lalu, dan even ini kita selenggarakan untuk menggugah kembali animo masyarakat tentang kearifan lokal yang di canangkan oleh pemerintah untuk dapat mengangkat nilai ekonomis bagi kesejahteraan petani bingkuang di Kota Padang dan Sumatera Barat umumnya” ujar Azmal penuh semangat.

Hadir dalam kegiatan ini Hajjah Harneli Mahyeldi sebagai Ketua Tim Penggerak PKK kota padang, Athari Ghauti Ardi sebagai Sponsor Utama kegiatan ini, Para alumni FPUA Unand angkatan 87 dan para tamu uandangan lainnya dari berbagai instansi.

Komunitas Padang Kota Bingkuang Gelar Lomba Kreasi Pangan 2019.
Komunitas Padang Kota Bingkuang Gelar Lomba Kreasi Pangan 2019. (TRIBUNNEWS.COM/Yandra Gucci)

3 orang tim penilai (juri) terdiri dari Praktisi, Instansi BPOM Kota Padang, dan Ahli Tata boga dari UNP memutuskan pemenang dari bermacam ketegori yaitu, untuk Kategori umum juara 1 dari Kelurahan Lubuk Buaya dengan olahan (Dimsum Bingkuang), Kategori Pengembangan resep juara 1 kembali diraih Lubuk buaya dengan olahan (Dimsum Bingkuang), Kategori Citarasa tampilan (Dimsum Bingkuang) kembali diraih Lubuk Buaya, dan Katetori Keamanan pangan(Pie Bingkuang) Juara 1 diraih Kelurahan Tanah ombak. (Yandra Gucci)

Sumber : Tribunnews.
Penulis: FX Ismanto

Siarkan Beritamu Sekarang!
Redaksi komunita.id menerima tulisan berupa liputan acara komunitas untuk dipublikasikan. Panjang tulisan minimal 2 paragraf. Kirim artikel ke [email protected]. Jika tulisan sudah pernah dimuat di blog atau situs media online lainnya, sertakan pula link tulisan tersebut.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *