Tahu Gejrot Cirebon: Murah, Kaya Rasa, dan Gampang Dibuat

Sebagai olahan kedelai, tahu memang tidak ada matinya. Sajian tahu gejrot merupakan sebuah panganan yang berasal dari Cirebon, Jawa Barat. Selain murah, sajian ini juga bergizi dan kaya rasa. KIta juga dapat membuatnya sendiri. Berikut adalah resep yang dituliskan di laman LangsungEnak. Yuk, langsung masak!

Bahan :
5 bh tahu
1 sdt garam
75 gr gula merah, sisir halus
1 sdt gula pasir
1 sdm air asam jawa
350 ml air
minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus :
2 cabe merah
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1 sdt garam
Bumbu Tumbuk Kasar :
2 cabe hijau
10 cabe rawit (atau sesuai selera)
1 siung bawang putih
3 butir bawang merah
Cara Membuat :
– Rendam tahu dengan sedikit air dan garam selama kurang lebih 15 menit.
– Panaskan minyak, goreng tahu hingga matang
– Campur bumbu halus dengan air, gula merah, gula pasir dan air asam jawa. Masak hingga mendidih. Angkat.
– Siapkan piring saji, potong-potong tahu menjadi potongan yang kecil, taburi bumbu yang ditumbuk kasar dan siram dengan kuah

Jadi ingat, dulu selalu makan sajian ini setiap kali pulang mengaji dari masjid. Barangkali kalian tertarik menyajikan tahu gejrot ke adik-adik TPA atau untuk takjil bulan Ramadan dekat ini 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *