Melanglang Ke Kalimantan dengan Sambal Goreng Mandai

Namanya ‘sambal goreng mandai’. Bagi orang luar Pulau Kalimantan, nama ini pasti akan terdengar sangat asing. Mandai adalah fermentasi kulit buah cempedak. Unik, ya? Yuk, melanglang ke Kalimantan dengan Sambal Goreng Mandai buatan ibu Ika Esthriani dari Komunitas LangsungEnak!
Bahan-bahan:
– Kulit buah cempedak (Kupas bagian luarnya lalu potong – potong cuci bersih remas dengan garam sampai agak lamas, sisihkan)

– udang papai (udang rebon kering) sesendok makan

Bambu halus:
– 4siung bawang putih
– 8siung bawang merah
– 20biji cabai Rawit (sesuai selera)
– kecap manis
– garam dan kaldu bubuk
– minyak untuk menggoreng
– air 100cc

Cara memasak :
– Panaskan minyak goreng agak banyak, goreng kulit cempedak sampai kuning kecoklatan. Angkat, dan sisihkan.
– Tumis bumbu halus dalam sisa minyak goreng bekas menggoreng kulit cempedak sampai harum
– Masukkan udang rebon kering. Tambahkan kecap manis dan air.
– Masukkan kulit cempedak goreng. Aduk dan masak sampai air menyusut
– Angkat dan sajikan.

Disadur dari sumber.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *