Tips dan Trik Urusan Perdapuran

Setelah kami sadur beberapa resep dari komunitas LangsungEnak, kini kami persembahkan beberapa tips dan trik dalam urusan perdapuran. Tips dan trik ini wajib supaya urusan kita di dapur dapat lebih mudah. Simak, ya!

1. Agar telur rebus tidak susah dikupas, jangan lupa celupkan kedalam air es saat telur tersebut baru matang/masih panas.

2. Agar cabe tidak meletup-letup ketika digoreng, jangan lupa tusuk atau lukai sedikit cabe tersebut dengan pisau sebelum digoreng.

3. Saat mencuci kangkung, arnong/selada air atau genjer serta tanaman air lainnya, jangan lupa di bilasan pertama bubuhkan sesendok garam dan diamkan sejenak agar binatang-binatang kecil yang mungkin hidup di batang dan daunnya mati. Biasanya yang hobi nongkrong disitu adalah lintah, keong, ulat dan cacing air (brokoli dan kembang kol juga sering ada ulatnya, jadi jangan lupa pula gunakan cara ini).

4. Agar tahu lebih awet ketika disimpan, cuci bersih dengan air, kemudian siram dengan air panas, setelah itu lap dengan tisu dapur, simpan di dalam wadah, tutup rapat, kemudian letakkan didalam kulkas. Bisa tahan hingga 1 minggu.

5. Untuk mengetahui telur busuk atau tidak, kita bisa menggunakan tes apung air. Jika mengapung diatas air, itu tandanya telur sudah busuk.

6. Ketika akan mengocok telur untuk berbagai macam kue, pastikan telur dalam keadaan suhu ruang (bukan dingin karena baru keluar dari kulkas, karena hal tersebut bisa membuat adonan tidak mengembang).

7. Jika menyimpan sayuran di dalam kulkas, jangan pakai tas plastik/ kresek, tapi gunakanlah koran dan atau majalah bekas. Dengan cara ini, kita bisa mencegah terjadinya genangan air embun sayuran yang bisa mengakibatkan sayur cepat busuk

8. Untuk menetralisir bau dalam kulkas, belah kentang dan letakkan di rak kulkas. Kentang bisa menghilangkan bau tak sedap dalam kulkas.

9. Agar ikan tidak lengket di penggorengan, gunakan wajan yang khusus untuk menggoreng. Jangan sekali-kali menggoreng ikan di wajan yang pernah atau sering dipakai untuk menumis, sebab sudah pasti ikan goreng akan lengket dan hancur ketika dibalik. Bisa juga olesi sedikit garam ke wajan sebelum kita tuangi minyak goreng.

10. Untuk menghilangkan rasa panas ditangan akibat terlalu lama berkontak dengan cabe atau sambal (tangan wedhangen, kalau kata orang Jawa), bisa dilakukan dengan cara mencuci bersih tangan dengan sabun sampai 2 atau 3 kali, kemudian di lap, dan masukkan tangan kedalam beras, benamkan dan remas-remas beras sebentar. Fiuuhhh, dijamin rasa panas ditangan akan hilang.

11. Agar mata tidak pedih ketika mengiris bawang merah, letakkan wadah berisi garam disamping talenan. Cara ini terbukti ampuh menghindarkan mata dari rasa pedih.

12. Agar beras tidak dikunjungi kutu beras, letakkan sebungkus plastik yang berisi beberapa sendok kopi bubuk, kemudian beri sedikit lubang pada plastiknya. Kutu beras tidak suka aroma kopi. Jadi, dia tidak akan berani datang ke beras.

13. Jika peralatan masak kusam akibat noda dari bumbu yang berwarna seperti kunir/kunyit, atau panci yang berwarna kekuningan karena sering merebus air, segeralah ambil sesendok baking soda, beri sedikit air, gosok-gosokkan ke panci, diamkan sebentar, lalu bilas. Jika masih ada noda, langkah-langkah tersebut dapat diulang lagi.

14. Agar bunga dan daun pepaya serta pare tidak terlalu pahit ketika dimasak, sebaiknya sebelum ditumis direbus sebentar di air rebusan daun jambu biji. Caranya, rebus air, ambil beberapa lembar daun jambu biji, tunggu hingga mendidih, masukkan daun jambu, tunggu +- 5 menit, lalu masukkan bunga/daun pepaya atau pare. Diamkan sebentar, matikan api. Baru setelah itu tiriskan dan siap untuk dimasak sesuai selera.

15. Agar tempe tidak mudah busuk, jangan simpan didekat garam.

16. Jika menyimpan daging di freezer, pastikan daging tidak keluar masuk freezer berulangkali, karena hal ini bisa membuat bakteri berkembangbiak. Sebaiknya, potong-potong dulu dagingnya sesuai dengan perkiraan kebutuhan per tiap kali masak dan simpan di plastik kecil-kecil secara terpisah, sehingga ketika akan mengambil, kita bisa ambil seperlunya saja.

Disadur dari sumber.

Gambar dari Wikipedia.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *