Cilok Tandingan Buatan Sendiri; Dijamin Sehat dan Bersih

Ada banyak teman-teman yang khawatir tentang kebersihan dan kesehatan dari jajanan yang kerap dibeli oleh buah hati mereka. Melarang mereka untuk membeli jajanan yang juga dibeli oleh teman-teman sekelasnya bukanlah hal yang efektif. Kini, teman-teman bisa membuat jajanan cilok; lebih enak, tentunya, agar buah hati tahu mereka tidak usah mengeluarkan uang jajan untuk beli cilok di pinggir jalan bila orangtuanya sanggup membuatkan cilok yang lebih nikmat 🙂

Cilok Bandung by Susianne Flo S

Bahan-bahan :
Tetelan atau lemak sapi secukupnya untuk isian
300 gr tepung kanji
300 gr tepung terigu
3 butir bawang putih yang sudah dilumatkan
2 sdt kaldu serbuk
1/2 sdt bubuk merica
3 tangkai daun bawang yang dirajang kecil-kecil
400 ml air
1 sdt garam
Air untuk merebus cilok

Bahan bahan untuk saus kacang :
200 g kacang tanah goreng yang
sudah ditumbuk halus.
Bawang merah 4 siung
Bawang putih 4 siung
Cabe merah 4 buah
gula pasir dan garam secukupnya
Cuka sedikit saja
Air secukupnya.
Minyak goreng 2 sdm untuk menumis

Cara membuat cilok:

  • Campur tepung kanji dan tepung terigu untuk kemudian diayak.
  • Masukkan daun bawang plus bawang putih dan campur sampai merata.
  • Masak air kurang lebih 400 ml dan masukkan garam, bubuk merica plus kaldu serbuk instan. Rebus sampai mendidih.
  • Tambahkan air panas tadi ke dalam adonan tepung sedikit sedikit sembari terus diuleni sampai merata dan adonan
    menjadi kalis. (Jangan langsung dimasukan semua air panasnya ya).
  • Buat bulatan dari adonan tersebut, pipihkan beri tetelan sapi sedikit lalu bulatkan kembali. Kerjakan hingga adonan habis.
  • Panaskan air sampai mendidih, masukkan cilok ke dalamnya. Cilok yang telah matang ditandai dengan cilok yang mengapung.
  • Ambil cilok yang mengapung tadi dan kukus sampai matang serta empuk.

Cara membuat saus kacang :

  • Campurkan tumbukan kacang tanah bersama bawang merah bawang putih dan cabai yang ditumbuk halus tumis dengan minyak goreng.
  • Tambahkan gula pasir, cuka,garam dan air. Aduk sampai bahan tercampur merata.
  • Masak beberapa saat sampai mendidih kental dan berminyak.
  • Bila suka pedas, tambahkan sedikit cabai rawit yang telah ditumbuk halus.

Sekarang, cilok siap dihidangkan panas bersama saus kacang atau saus tomat. Lezat, kan?

Foto dan resep diambil dari laman resmi LangsungEnak.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *