Tips Menyimpan Daging Kurban Supaya Tetap Segar

Berikut ini adalah beberapa tips yang bisa digunakan, bagaimana supaya daging qurban disimpan untuk beberapa hari kedepan tetap segar, dari dr. Nanung Danar Dono, Ph.D. Beliau adalah Dir. Halal Center Fakultas Peternakan UGM, yang dimuat dalam laman Komunitas Umat Islam Karawang;

  • Sebelum disimpan, daging qurban jangan dicuci. Jika dicuci pakai air kran, kuman-kuman bisa masuk dan tinggal di dalam pori-pori daging. Itu bisa merusak kualitas daging. Nyucinya besok saja kalo pas mau masak daging.
  • Jika mendapat daging banyak, jangan menyimpan daging utuh 2-4 kg di dalam freezer. Cara yang benar adalah potong-potong daging berukuran lebih kecil, lalu simpan di dalam plastik-plastik berukuran 1/2 kg atau 1 kg. Jika mau masak, ambil satu kantong kecil, biarkan yang lain tetap beku di dalam freezer. InsyaAllah daging dalam keadaan beku dapat disimpan >1 thn.
  • Sebelum disimpan di-freezer, simpan daging (mampir dulu) di dalam kulkas yang sejuk selama 4-5 jam. Setelah dingin, baru dimasukkan ke dalam lemari es (freezer).
  • Jika mau masak daging beku, jangan mencairkan es daging atau daging beku menggunakan air panas. Cara yang benar adalah letakkan daging beku tsb di bawah air kran suhu normal (dalam keadaan daging masih terbungkus rapat dalam plastik). Setelah daging kembali empuk, buka plastik, cuci daging hingga bersih, tiriskan, lalu siap dimasak.
  • Tips tambahan; Jangan memakai kresek warna hitam karena tas kresek hitam itu adalah hasil daur ulang Tas kresek daur ulang warna hitam mengandung karsinogen yang dapat memicu sel kanker. Pakailah kresek putih atau plastik bening.

Sumber: UMIKA

Foto dari CHEFSTEPS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *