Tips Membuat Kopi Nikmat Ala Cafe di Rumah Dari Ahlinya

Minum kopi di kafe atau pesan online kini menjadi bagian dari gaya hidup kaum urban. Padahal, ngopi enak juga bisa kita lakukan di rumah.  Masalahnya, tak semua orang paham bagaimana cara meracik kopi di rumah dengan baik.

Pendiri komunitas Indonesia Latte Art Artist (ILAA) Ardian Maulana memberikan tips agar kopi yang diseduh di rumah tak kalah nikmat.

Bagian pertama yang harus diperhatikan, kata Ardian, adalah proporsi.

Setiap peracik harus memahami betul takaran kopi. Dia menyarankan agar membuat kopi dengan menggiling bijinya terlebih dahulu agar cita rasa kopi tak berubah. Perhatikan juga berapa takaran dari kopi tersebut.

“Biasanya adalah sekitar 13 gram untuk membuat secangkir kopi,” kata Ardian saat workshop Good Coffee at Home di Indonesia’s Biggest Business Expo 2017 di Jakarta Convention Center (JCC), Jakarta, Jumat (8/9/2017).

Setelah itu yang harus dipahami adalah kadar kehalusan dari kopi. Perlu diketahui bahwa kadar kehalusan sangat berpengaruh pada proses penyeduhan nanti.

“Semakin halus, maka semakin cepat, bila kasar maka semakin lama,” katanya.

Untuk kopi yang digiling secara manual di rumah biasanya tidak terlalu halus, maka waktu untuk menyeduhnya adalah sekitar 4 menit.

Sumber : Tribun Sumatera Selatan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *